63岁男子血糖高、昏迷送医抢救!医生叹息:常吃的三道素菜害了他
资本行者
2024-05-27 22:38:14
0

李叔今年63岁,退休后依旧保持规律的生活,饮食也较为清淡。

但他依旧在2年前的体检中被查出罹患糖尿病,医生给他开具了降糖药服用,并叮嘱要控制饮食。

回家后,李叔开始严格控制自己的饮食,还配上了运动,但血糖只稳定了一段时间就又开始忽高忽低的。

这让李叔十分难受,开始自暴自弃,觉得只要不吃肉就好了,素菜又恢复成爱吃的重油模式,包子继续顿顿吃。

不加控制的饮食模式进一步加重了他的病情恶化,最终李叔因为高血糖导致的多器官衰竭而离世了。

李叔的例子令人惋惜,不少糖尿病有和他一样的困扰,日常的饮食不知该怎么控制,明明已经很克制了,但血糖还是持续上升。

一、糖尿病多是吃出来的,这3种素食糖友尽量少吃

糖尿病是个无法治愈的慢性疾病,一旦确诊患者需要终生服药控制病情。没有积极控制病情,会引起诸多致死率、致残率高的并发症,给患者的生活带来极大影响。

数据显示,目前全球约有5.37亿糖尿病患者,平均患病率为10.5%。我国占了1.25亿,患病率为11.9%,高于全球平均水平。

《自然·医学》上发表的一项分析显示,全球每年约有1410万新发2型糖尿病患者可归因于11条不良饮食习惯。换算一下,约有7成的糖尿病是吃出来的。

无独有偶,《糖尿病与新陈代谢》上发表过一项涉及11万名平均年龄56岁的受试者的研究指出,经常吃健康食物,对降低身体脂肪、调整血糖、降低炎症以及2型糖尿病的发生风险均有好处。

研究人员分别对受试者的饮食信息进行了收集,将经常吃的17种食物分成了三类。

①健康的植物性饮食:水果、坚果、茶和咖啡、蔬菜、全谷物以及豆类;

②不健康的植物性饮食:果汁、土豆、精制谷物、含糖饮料、糖果以及甜品;

③动物性食物:肉蛋奶、动物脂肪、海鲜、其他动物性食物。

通过分析发现,经常吃健康的植物性饮食与2型糖尿病发生风险降低相关。反之,经常吃不健康的植物性食物,罹患2型糖尿病的风险较高。

广州市第一人民医院营养科潘丹峰副主任医师表示,控制饮食是很重要的一个环节,能够降低血压水平,更好地控制血糖,调整血脂水平。

对于罹患糖尿病的患者来说,日常不一定要全部吃素,尤其是这几种素食,一定要尽量少吃。

1、特殊豆制品

生活中很多豆制品都是深加工的食物,如素鸡、素火腿等,这些食物内的热量非常高,经常食用很容易导致身体肥胖、血糖上升。

2、素包子

素包子也是不少人认为的健康食品,在上班的路上或者是公司休息室里匆匆几口就能搞定,这样做很容易导致餐后血糖大幅度上升。对于罹患糖尿病的患者来说,并不是不能吃素包子,而是控制进食的速度,建议充分咀嚼后再咽下,可一定程度降低食物的升糖速度。

3、素菜荤做

有些人觉得素菜过于清淡,在制作时会添加大量的调味品,这样做会导致食物的升糖指数显著增加,且会让身体摄入大量的油、盐、糖,对血糖控制极为不利。

二、这六种蔬菜比降糖药还管用?降糖食物是真的吗

科信食品与营养信息交流中心的副主任阮光锋表示,不少糖尿病患者在日常会各种寻找所谓的降糖食物,想要通过吃这些食物来降糖,但这些降糖食物其实并不靠谱。

1.秋葵

秋葵是很多人所推崇的降糖食物,传言称其内里的秋葵素对糖尿病以及糖尿病肾病的治疗有一定作用。但这些实验都是基于细胞、动物身上进行的,所得到的结果不能直接推论至人体,且研究中使用的是提取物。

不考虑其他因素,想要通过吃秋葵达到有效剂量,需要吃几十斤甚至更多,这显然是不可能的。

2.白萝卜

传言称,白萝卜内的芥子油成分可帮助分解脂肪和降糖,对降血糖有好处。

不可否认,白萝卜内的确有芥子油成分,该物质在十字花科蔬菜内十分常见,目前没有任何明确的证据表明它具有降血糖作用。甚至有一些研究还发现,芥子油摄入过量与糖尿病风险增加相关。

3.南瓜

南瓜能降糖的说法来源于南瓜内的膳食纤维、南瓜多糖成分,网上的说法称这些成分可控制餐后血糖上升的速度,增强饱腹感。

这个说法并不严谨,不少南瓜品种的含糖量很高,在吃南瓜的同时没有减少主食的摄入量,同样会导致餐后血糖上升。

4.魔芋

魔芋是近几年十分新兴的降血糖食物,传言称其内里的魔芋葡甘聚糖成分可降血糖。该物质是一种水溶性膳食纤维,吸水后可膨胀多倍,且无法被身体消化吸收,食用后有很强的饱腹感。

但目前有关魔芋可降血糖的证据十分有限,我们不能武断地下结论。

5.苦瓜

苦瓜是降糖食物中较火的一种,主要是因为其内里含有的苦瓜素。

和秋葵一样,针对苦瓜素可降糖的研究都是在动物、细胞上进行的,且使用的是提取物,对人体是否有同样的作用还需要更多的研究佐证。

6.西蓝花

传言称西蓝花内的铬元素可改善糖耐量,起到降血糖的作用。铬元素是一种多价金属元素,在自然界内广泛存在。目前没有任何大型的随机对照研究证实补充铬元素可防治糖尿病,普通人在正常饮食下一般也不会缺铬。

实际上,世界上根本就没有所谓的降糖食物,人只要吃了东西血糖就会上升,食用后会让血糖下降的食物是不存在的。但不同的食物消化吸收的速度也不同,造成的血糖上升自然也不同,糖尿病患者日常要注意保持膳食摄入均衡,在这个前提下多吃一些低升糖指数的食物。

三、超一半人不知道自己得了糖尿病,预防胜于治疗

数据显示,世界上每10个人中就有一位糖尿病患者,每5秒钟就有一人因糖尿病而离世。

第三军医大学内科硕士蒋永源表示,我国2011~2021的10年时间里,糖尿病患者从9000万增加到了1.4亿,同比上升了55.56%。其中还有7283万名患者没有确诊,不知晓的患病率达到了51.7%,超半数的人不知道自己身患糖尿病。

中山大学附属第一医院内分泌科主任李延兵表示,糖尿病患者早期一般会有这些症状表现。

经常有心慌手抖、出冷汗等低血糖症状;时常感觉疲倦、乏力、虚弱等;皮肤上出现异常难以自愈的伤口、疮、疖等;皮肤异常干燥瘙痒,使用药膏后也无法缓解;皮肤的感觉较为迟钝,感觉四肢麻木、迟钝,部分患者会有蚂蚁爬行的感觉;出现不明原因的肢体末端溃烂;视力下降以及白内障进展迅速等。

蒋永源提醒,预防糖尿病要注意这几个要点。

首先就是要保持饮食健康,日常要增加膳食纤维摄入,可多吃些水果蔬菜、全谷物,减少高糖、加工食品的摄入;

其次要保证身体有足够的运动量,坚持运动对保持体重,控制血糖均有好处;

还有就是要定期进行体检,体检可及时发现身体存在的异常,做到早发现早治疗。

糖尿病是现在十分常见的疾病,对此一定要引起足够的重视,日常保持好的生活习惯并定期体检,发现异常及时干预。

参考资料:

[1]《11万人研究发现:经常吃这些食物,更容易患糖尿病!竟不是油和肉……》.健康时报.2023-12-26

[2]《苦瓜、西兰花、萝卜能降血糖?真的存在降糖食物吗?》.果壳.2020-04-03

[3]《超一半人不知道自己得了糖尿病!出现这些症状要警惕→》.科普中国.2023-12-28

相关内容

名创胜业:完美装修 打造完...
名创胜业是一家专业的室内装修公司,致力于为客户提供最高品质的装修服...
2024-06-19 23:54:50
富国银行跌153% Q4净...
专题:聚焦美股2023年第四季度财报 ...
2024-06-02 22:37:00
三维化学(002469)2...
据本站公开数据整理,近期三维化学(002469)发布2023年年报...
2024-05-28 22:41:00
63岁男子血糖高、昏迷送医...
李叔今年63岁,退休后依旧保持规律的生活,饮食也较为清淡。但他依旧...
2024-05-27 22:38:14

热门资讯

多空高位拉锯,个股热度不减 上周大盘继续维系震荡格局,不管是成交量,还是指数的震荡幅度,基本维持之前的走势。尽管场外资金追涨热情...
多家全国性股份制银行今起下调人... 继工行、农行、中行、建行、交行,以及邮储银行等六大商业银行之后,多家全国性股份制银行宣布,从今天(2...
63岁男子血糖高、昏迷送医抢救... 李叔今年63岁,退休后依旧保持规律的生活,饮食也较为清淡。但他依旧在2年前的体检中被查出罹患糖尿病,...
用数字化赋能集团化办学高质量发...   “与以往单校型办学不同,集团化办学校面临着师资流动低效化、课程资源不均衡、教学水平差异大、质量评...
申万宏源2月23日大宗交易成交... 申万宏源2月23日大宗交易平台出现一笔成交,成交量839.68万股,成交金额3694.58万元,大宗...
入春后,多吃这8道菜,营养丰富... 随着春天的到来,万物逐渐复苏,细菌繁殖能力也随之增强。因此,春天是容易感染细菌病毒的时期,提高自身免...
全国政协委员、证监会市场监管二...   2024年全国两会,全国政协委员、证监会市场监管二司一级巡视员刘云峰带来了两份提案,涉及区域性股...
1月31日基金净值:国泰君安创... 本站消息,1月31日,国泰君安创新医药混合发起最新单位净值为0.7462元,累计净值为0.7462元...
韩国2019年GDP增速2%,... 韩国央行22日称,初步估计2019年国内生产总值(GDP)增速为2%,是近10年来最低值。10年前,...
驾驶高峰期汽油需求低迷,油价收... 周三(7月20日)布油期货下跌0.43美元,结算价报106.92美元/桶;两大原油活跃合约价差达7....